Цены на зерно нового урожая 2022 года в Украине могут остаться на высоких уровнях на фоне существенного увеличения себестоимости производства из-за стремительного роста цен на удобрения и в частности на карбамид.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Отмечается, что в сочетании с продолжительным дефицитом осадков, который наблюдается в Украине в течение нынешней осени, это вызывает опасения относительно сокращения урожая зерна в 2022 г.

Согласно сообщению, цена на карбамид достигла $750-800 за т на базисе FOB Балтика в ноябре 2021 г., что почти на 80% больше, чем в июне. В Украине цена на карбамид достигла почти $1100 за т на базисе FCA-завод, что на 120% превышает уровень цен в марте текущего года.

«Мировой индекс азота Profercy World Nitrogen Index достиг нового максимума в 407,5 пункта, что на 226% превышает значение на аналогичный период в прошлом году. Saudi Basic Industries Corporation продала партию гранулированного карбамида с отгрузкой в ноябре 2021 г. по цене $850 за т на базисе FOB, это стало самой высокой ценой за более чем 13 лет», — пишут аналитики.

Беспрецедентный рост цен на карбамид, по совам экспертов, способствовал ряд факторов, включая сокращение объемов производства аммиака, рекордно высокие цены на природный газ, сезонная активизация спроса и резкое сокращение предложения из-за введения пошлин на экспорт карбамида из Китая, одного из крупнейших мировых экспортеров.

«Значительный рост цен на азотные удобрения может привести к увеличению себестоимости производства украинского зерна в следующем сезоне. По предварительной оценке опрошенных Refinitiv операторов рынка, себестоимость производства зерна в Украине в 2022 году может вырасти на 40%», — говорится в сообщении.

Refinitiv Agriculture отмечает, что рекордно высокие цены на карбамид и другие удобрения заставляют задуматься и о других возможных рисках для качества украинского урожая в 2022 г. Нехватка азотных удобрений, в особенности карбамида, может привести к снижению содержания белка в зерне, так как азот — основной элемент питания, необходимый для формирования зерна с высоким содержанием белка.

Напомним, что ожидать ценовой стабилизации на рынке минудобрений до апреля-мая 2022 г. не стоит, предпосылок к снижению цены нет и, в краткосрочной перспективе не будет.

Информация с источника:Украинское зерно урожая 2022 г. останется дорогим из-за роста затрат на производство — Refinitiv