В январе-сентябре 2018 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом увеличился против прошлогодних показателей за соответствующий период на 5% и превысил $6 млрд.
Как сообщает “ПроАгро Групп” со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики, положительное сальдо составило $2,2 млрд.
Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран – Нидерланды, Польша, Италия, Испания, Германия и Франция.
На заметное место в рейтинге претендует Бельгия, с которой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы взаимной торговли Украины аграрной продукцией увеличились почти на 35% – до $336 млн.
Совокупная доля этих семи стран составляет около 3/4 оборота взаимной торговли сельскохозяйственными товарами. Очевидно, потенциал в этой сфере в отношении остальных стран для Украины далеко не исчерпан.
Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха.
По данным на начало октября, в 2018 году отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные экспортные квоты на поставку в Европейский Союз пшеницы, кукурузы, ячменной крупы и муки, яблочного и виноградного соков, солода и клейковины, обработанных томатов, меда, сливочного масла.
Они также закрыли три квартальных квоты на мясо птицы. К тому же, исчерпаны дополнительные преференциальные квоты на мед, пшеницу и кукурузу, которые начали действовать в течение текущего года.
Почти полностью закрыта квота на обработанный крахмал, в пределах 90% фиксируется заполнение по крахмалу, чесноку, продуктах переработки солода и крахмала.
Как и в предыдущие годы, значительная часть квот остается с нулевым или очень низким процентом использования. А это значит, что производители агропродовольственной продукции не готовы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал на европейском рынке.