Среднее значение Индекса цен на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO) в августе составило 129,8 пункта, что на 4,3 пункта (3,4%) выше июльского показателя и на 30,8 пункта (31,1%) выше уровня августа 2020 г.

Об этом сообщается в отчете FAO.

«В результате ухудшения видов на урожай в нескольких крупных странах-экспортерах мировые цены на пшеницу выросли на 11,1 пункта (8,8%) по сравнению с предыдущим месяцем, превысив на 41,5 пункта (43,5%) уровень соответствующего периода прошлого года», — говорится  в отчете.

По словам экспертов, в августе наблюдались разнонаправленные тенденции цен на другие зерновые. Отмечается, что снижение прогнозов производства ячменя, прежде всего в Канаде и США, а также рост цен на пшеницу спровоцировали повышение международных котировок ячменя на 10,9 пункта (9%) по сравнению с июльским показателем, в результате чего они оказались на 34,7 пункта (35,6%) выше показателя за тот же период прошлого года.

Читать по теме: Grain and the City: Пшеница уже все или еще нет?

«Цены на кукурузу, напротив, немного снизились — на 1,3 пункта (0,9%). Улучшение видов на урожай в Аргентине, ЕС и Украине позволило компенсировать понижение прогнозов в Бразилии и США», — прокомментировали аналитики.

В FAO отметили, что международные котировки сорго в августе также снизились — на 3,9 пункта (2,5%), но все же на 45,5 пункта (43,3%) превысили аналогичные показатели прошлого года.

Напомним, что на украинском рынке продовольственной пшеницы может сохраняться умеренный рост цен. Сегмент фуражной пшеницы также характеризовался ростом цен, как в портах, так и на внутреннем рынке.

Информация с источника:Мировые цены на пшеницу в августе увеличились из-за ухудшения прогнозов качества урожая