Гречка является одной из самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы она приносила максимальную пользу, необходимо знать, как выбрать продукт, отвечающий ожиданиям в приготовлении и наличии питательных веществ.
Прежде всего, нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и иметь прозрачное окно, через которое покупатель может оценить внешний вид товара. Лучшим вариантом считается полипропиленовая упаковка, которая лучше всего защищает крупу от влаги.
Гречневая крупа бывает нескольких видов:
      Ядрица быстроразваривающаяся – одна из самых популярных круп, из которой получаются рассыпчатые каши. После пропарки быстроразваривающаяся крупа приобретает коричневый цвет разных оттенков – от светлого к темному. Однако, считается, что чем бледнее ядра, тем крупа меньше пропаренная, а потому сохранила в себе большее количество полезных веществ. Выбирая гречневую крупу, лучше отдать предпочтение первому сорту – он более качественный, ядра крупные, калиброванные, однородные, содержит меньше сорных примесей.
Если крупа в пакете отличается по размеру – она разварится в разное время, и рассыпчатой вкусной каши у вас не получится.
На приготовление также влияет цвет продукта: если в упаковке одновременно находятся темные и светлые ядра, значит, первые сварятся раньше, а другие останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную упаковку. Если же дома, раскрыв пакет, вы почувствуете посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
    Продел быстроразваривающийся – второй по известности вариант гречки в продаже. Это дробленые, измельченные зерна, иначе именуемые «сечка». Варится продел быстрее, каша получается нежнее, однороднее. Он рекомендуется для приготовления биточков, запеканок, крупеников.
     Ядрица – это очищенные семена гречихи, но не подверженные при производстве термической обработке. Она имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому она полезна для проращивания. При выборе гречки обращайте внимание на цвет и запах. У свежей ядрицы зеленоватый оттенок, который со временем пропадает, особенно при хранении на свету. Она становится коричневой сверху и светлой на разломе.
    Продел – это расколотые на части ядра гречки, которые не были подвергнуты обработке паром. Он не делится на сорта. Из него получается отличная каша для детей.
Лучше отдавать предпочтение гречневой крупе, произведенной из гречихи, выращенной на украинских полях. Украинская гречка имеет больший размер зерна, более питательная, ароматная и вкусная.
Гречка ТМ «Олимп» соответствует всем критериям качественного продукта, поэтому можем смело рекомендовать ее к использованию.
Будьте внимательны при приобретении продуктов питания и делайте осознанный выбор!