В пятницу на черноморских рынках наблюдалась низкая физическая активность.

Об этом сообщают аналитики Agritel.

«За алжирским тендером будут внимательно следить, чтобы понять, будет ли Россия снова выбрана для части закупаемых объемов. За период с 15 по 21 декабря экспортные пошлины в России составят $91 за т для пшеницы, $78,7 за т для ячменя и $54,4 за т для кукурузы», — отметили в Agritel.

В пятницу на европейском рынке зерновых культур, будь то пшеница, ячмень или кукуруза, мало что изменилось. Активность на физическом рынке снижается по мере приближения конца года, а логистические трудности для многих грузоотправителей сохраняются.

Отмечается, что Алжир использует это относительное затишье для запуска нового тендера на пшеницу. Отгрузки запланированы на 3 периода с 15 января по 28 февраля. На международном рынке аналитики также отмечают закупку Японией чуть более 260 тыс. т мукомольной пшеницы из США или Канады. Южная Корея, по слухам, закупила около 60 тыс. т фуражной пшеницы в Индии.

Согласно сообщению, в Австралии уборка урожая идет ускоренными темпами и, по оценкам, завершена на 65/70%, при этом урожайность небывалая. Пока неясно, какой процент будет иметь кормовое качество.

«Цены на фуражный ячмень мало изменились, поддерживаемые значительным китайским спросом на французский сорт. Вполне вероятно, что некоторые дела уже сделаны для урожая 2022 года. Цены на кукурузу остаются стабильными, несмотря на хороший урожай во Франции. Цены на рапс продолжают расти, в то время как канола, как и соевое масло, останавливаются», — прокомментировали эксперты.

Кроме того, неделя на рынке США начинается с незначительных изменений на предварительных торгах в Чикаго. Только пшеница немного снижается.

Отмечается, что в пятницу цены на пшеницу росли на фоне приличного спроса со стороны Китая, который ориентирован на кормовые качества, отдавая предпочтение французскому и австралийскому происхождению. Тем не менее, рынок внимательно следит за урожаем в южном полушарии, который, как ожидается, будет обильным.

«Кукуруза находит поддержку как со стороны китайского спроса, так и благодаря рекордной продаже Мексике на прошлой неделе. На рынке соевых бобов сегодня утром мало что изменилось после резкого роста, последовавшего за отчетом USDA в прошлый четверг», — подытожили в Agritel.

Напомним, что китайские покупатели на прошлой неделе сделали крупные закупки французской пшеницы и ячменя, а также украинской кукурузы и ячменя. По словам источников, хотя общие объемы закупок еще не известны, импортеры получили не менее нескольких сотен тысяч тонн зерна из Франции и Украины.

Информация с источника:Аналитики рассказали о ценовой ситуации на зерновых рынках